BOISSONS MENAGERES "MAISON"
Bonjour, sur cette page sont regroupées toutes les recettes de boissons ménagères (limonades, vins, bières, apéritifs, etc...), que j'ai trouvé, que l'on m'a donné ou tout simplement envoyé. Si vous en possédez également, soyez gentil de bien vouloir me les envoyer par émail, elles apparaitront sur cette page dés que possible.
VIN DE NOIX:
Recette donnée par Dominique (Dom), le
17 juillet 2006
- 1 litre de bon vin rouge
- 12 noix vertes ceuillies à la saint-Jean (
Merci pour l'info Pierre )
- 1 verre à liqueur d'eau de vie de fruit
- 250 à 400 g de sucre en poudre ( + ou -
liquoreux )
Faire macérer les noix, coupées en qurts, avec
le vin rouge durant 40 jours, en brassant régulièrement.
Au bout de ce temps, ajouter l'eau de vie et
le sucre ( volume choisi personnellement 400 g ). Laisser à nouveau
reposer en continuant de brasser chaque jour. Lorsque le sucre est
entièrement
fondu, filtrer et mettre en bouteilles. deux ou trois mois de repos
supplèmentaires sont un plus la dégustation.
VIN BLANC A L'ORANGE:
Recette trouvée dans un livre de cours
de cuisine de 1945
- 1 litre de vin blanc
- la peau de
4 belles oranges
- 40 morcceaux de sucre
Faire macérer le litre de vin blanc avec la peau des quatre oranges et les 40 morceaux de sucre pendant 20 jours en remuant un peu tous les jours. Au bout de ce temps filtrer et embouteiller. Se boit en appéritif ou en digesif, peut même se mélanger à de l'eau comme simple boisson.
- 1 grosse poignée de fleurs de tilleul sechées
- 6 litres d'eau
- 500 g de sucre
- 2 dl de vinaigre de pomme
- 1 citron
Préparation: 10 minutes + 20 minutes
Prélever
le zeste de citron, puis en extraire le jus. Mettre tous les éléments
de la recette dans un grand pot en gré. Laisser reposer 4 jours en
remuant le plus souvent possible. Placer ensuite le récipient pendant
trois jours au soleil.
Lorsqu'ils se forment de petites bulles à la
surface, filtrer la limonade à travers un tissu fin. Verser la boisson
dans des bouteilles (de préférence avec des fermetures à ressort).
Placer debout à la cave.
La limonade pourra être consommer après quelques jours de repos. Elle
se conserve pendant plusieurs semaines.
LIMONADE AU CITRON:
- 1 citron non traité
- 3 litres d'eau
- 250 g de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
Préparation: 20 minutes
Couper le citron en fines rondelles et le
mettre dans un grand pot en terre.
Ajouter le sucre, le vinaigre et l'eau. Poser dessus un couvercle en
laissant passer un peu d'air. Placer au soleil pendant 1 semaine.
Passer la limonade. Embouteiller et boucher hermétiquement. Elle se
garde environ 2 mois.
LIMONADE AUX FLEURS DE SUREAU:
- 4 ombelles moyennes de fleurs de sureau
- 2 litres d'eau
- 225 g de sucre
- 2 citrons
Préparation: 10 minutes + 20 minutes
Récolter les ombelles en juin. Les nettoyer mais ne pas les laver. Les mettre dans un bocal à large col avec les citrons émincés et le sucre. Verser l'eau sur cette préparation. Recouvrir le bocal d'un petit carré de tissu et l'exposer au soleil. Remuer souvent le liquide. Après 5-6 jours, des bulles d'air devront se former. Filtrer alors la boisson. La verser dans des bouteilles et fermer hermétiquement. Placer au frais pendant deux semaines avant de consommer.
LA FRENETTE:
- 1,5 Kg de sucre cristallisé
- 50 g de feuilles de frêne séchées
- 250 g de sucre candy
- 25 g d'acide tartrique
- 25 g de chicorée
- 30 g de levure de bière
Préparation + cuisson: 1 heure + 1 heure
Préparer une décoction très concentrée de
chicorée.
Mettre infuser les feuilles de frêne dans un litre d'eau bouillante
pendant 30 minutes.
Dissoudre l'acide tartrique dans deux verres d'eau chaude.
Faire
bouillir 2 litres d'eau additionnée du miel ou du sucre. Dés
dissolution, verser dans le tonneau. Ajouter la chicorée, l'infusion de
feuilles de frêne et l'acide tartrique. Faire le plein du tonneau avec
de l'eau bouillante. Ne pas fermer la bonde. Ajouter à froid la levure
dissoute dans un peu d'eau tiède et brasser la préparation. Répéter
quotidiennement. En fin de fermentation (9-10 jours environ) soutirer
le vin. Verser dans des bouteilles à agrafes. Les coucher à la cave
pour conservation. Boire à partir du 15e jour. La Frenette se conserve
environ 6-8 mois.
Les feuilles de frêne se cueillent en été et sont séchées à l'ombre dans un endroit sec et aéré.
KEFIR DE FRUITS:
- 1 grand récipient (genre bocal à conserves)
à large ouverture, avec couvercle, d'une contenance de 1,5 litre ou plus
- 1 dose de ferment pour kéfir de fruits
(s'obtient en pharmacie)
- 1 litre d'eau
- 15 g de sucre (3 morceaux)
- 1/2 citron
- 10 grains de raisins secs
- 2 figues
Préparation: 20 minutes + 10 minutes
Laver les fruits secs à l'eau tiède. Les
mettre à égoutter. Couper le 1/2 citron en 8 quartiers. Verser l'eau
dans le récipient, ajouter et faire dissoudre le sucre.
Dans une tasse délayer le ferment en y incorporant progressivement un
peu d'eau. Remuer pour obtenir un liquide sans grumeaux. Le mélanger
ensuite à l'eau sucrée dans le bocal. Ajouter le citron et les fruits
secs. Fermer le récipient; agiter énergiquement.
Placer alors la préparation dans un endroit tempéré (entre 18 et 25°c)
durant 36 heures, le couvercle non bloqué, mais simplement posé.
Pendant le temps de repos, la fermentation se développe et il se
constitue à la base un dépot blanc: Les grains de kéfir.
La fermentation terminée, passer le liquide, le mettre en bouteilles et
le garder 24 heures avant de le boire.
Enlever les fruits, rincer les grains de kéfir et les remettre avec de
l'eau dans le bocal pour refaire de la boisson. Procéder comme pour la
1ere préparation en tenant compte d'un temps de fermentation de 24
heures seulement au lieu de 36 heures.
On peut préparer le kéfir de fruits avec du
citron uniquement.
On peut également utiliser d'autres fruits, par exemple oranges,
pamplemousses, abricots secs, etc ...
VIN FAMILIAL:
- 10 kg de marc (résidu de raisins, de pommes
ou de poires pressées)
- 5 litres d'eau
- 2 kg de sucre pour 10 litres de jus
Préparation: 1 heure + 1 heure
Emietter le marc dans un tonneau. Ajouter
l'eau, remuer avec un baton pour bien mélanger. Fermer le tonneau et
laisser fermenter 5-6 jours.
Soutirer le vin dans un autre tonneau, ajouter le sucre, remuer,
laisser à nouveau fermenter avant de soutirer.
Boire dans les 8 mois qui suivent la mise en bouteilles.