BOISSONS MENAGERES "MAISON"

Bonjour, sur cette page sont regroupées toutes les recettes de boissons ménagères (limonades, vins, bières, apéritifs, etc...), que j'ai trouvé, que l'on m'a donné ou tout simplement envoyé. Si vous en possédez également, soyez gentil de bien vouloir me les envoyer par émail, elles apparaitront sur cette page dés que possible.

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VIN DE NOIX: Recette donnée par Dominique (Dom), le 17 juillet 2006
- 1 litre de bon vin rouge
- 12 noix vertes ceuillies à la saint-Jean ( Merci pour l'info Pierre )
- 1 verre à liqueur d'eau de vie de fruit

- 250 à 400 g de sucre en poudre ( + ou - liquoreux )

Faire macérer les noix, coupées en qurts, avec le vin rouge durant 40 jours, en brassant régulièrement.
Au bout de ce temps, ajouter l'eau de vie et le sucre ( volume choisi personnellement 400 g ). Laisser à nouveau reposer en continuant de brasser chaque jour. Lorsque le sucre est entièrement fondu, filtrer et mettre en bouteilles. deux ou trois mois de repos supplèmentaires sont un plus la dégustation.

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VIN BLANC A L'ORANGE: Recette trouvée dans un livre de cours de cuisine de 1945
- 1 litre de vin blanc
- la peau de 4 belles oranges
- 40 morcceaux de sucre

Faire macérer le litre de vin blanc avec la peau des quatre oranges et les 40 morceaux de sucre pendant 20 jours en remuant un peu tous les jours. Au bout de ce temps filtrer et embouteiller. Se boit en appéritif ou en digesif, peut même se mélanger à de l'eau comme simple boisson.

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LIMONADE AUX FLEURS DE TILLEUL: 

- 1 grosse poignée de fleurs de tilleul sechées
- 6 litres d'eau
- 500 g de sucre
- 2 dl de vinaigre de pomme
- 1 citron

Préparation: 10 minutes + 20 minutes

Prélever le zeste de citron, puis en extraire le jus. Mettre tous les éléments de la recette dans un grand pot en gré. Laisser reposer 4 jours en remuant le plus souvent possible. Placer ensuite le récipient pendant trois jours au soleil.
Lorsqu'ils se forment de petites bulles à la surface, filtrer la limonade à travers un tissu fin. Verser la boisson dans des bouteilles (de préférence avec des fermetures à ressort). Placer debout à la cave.
La limonade pourra être consommer après quelques jours de repos. Elle se conserve pendant plusieurs semaines.

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LIMONADE AU CITRON:

- 1 citron non traité
- 3 litres d'eau
- 250 g de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de vinaigre

Préparation: 20 minutes

Couper le citron en fines rondelles et le mettre dans un grand pot en terre. Ajouter le sucre, le vinaigre et l'eau. Poser dessus un couvercle en laissant passer un peu d'air. Placer au soleil pendant 1 semaine.
Passer la limonade. Embouteiller et boucher hermétiquement. Elle se garde environ 2 mois.

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LIMONADE AUX FLEURS DE SUREAU:

- 4 ombelles moyennes de fleurs de sureau
- 2 litres d'eau
- 225 g de sucre
- 2 citrons

Préparation: 10 minutes + 20 minutes

Récolter les ombelles en juin. Les nettoyer mais ne pas les laver. Les mettre dans un bocal à large col avec les citrons émincés et le sucre. Verser l'eau sur cette préparation. Recouvrir le bocal d'un petit carré de tissu et l'exposer au soleil. Remuer souvent le liquide. Après 5-6 jours, des bulles d'air devront se former. Filtrer alors la boisson. La verser dans des bouteilles et fermer hermétiquement. Placer au frais pendant deux semaines avant de consommer.

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LA FRENETTE:

- 1,5 Kg de sucre cristallisé
- 50 g de feuilles de frêne séchées
- 250 g de sucre candy
- 25 g d'acide tartrique
- 25 g de chicorée
- 30 g de levure de bière

Préparation + cuisson: 1 heure + 1 heure

Préparer une décoction très concentrée de chicorée.
Mettre infuser les feuilles de frêne dans un litre d'eau bouillante pendant 30 minutes.
Dissoudre l'acide tartrique dans deux verres d'eau chaude.
Faire bouillir 2 litres d'eau additionnée du miel ou du sucre. Dés dissolution, verser dans le tonneau. Ajouter la chicorée, l'infusion de feuilles de frêne et l'acide tartrique. Faire le plein du tonneau avec de l'eau bouillante. Ne pas fermer la bonde. Ajouter à froid la levure dissoute dans un peu d'eau tiède et brasser la préparation. Répéter quotidiennement. En fin de fermentation (9-10 jours environ) soutirer le vin. Verser dans des bouteilles à agrafes. Les coucher à la cave pour conservation. Boire à partir du 15e jour. La Frenette se conserve environ 6-8 mois.

Les feuilles de frêne se cueillent en été et sont séchées à l'ombre dans un endroit sec et aéré.

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KEFIR DE FRUITS:

- 1 grand récipient (genre bocal à conserves) à large ouverture, avec couvercle, d'une contenance de 1,5 litre ou plus
- 1 dose de ferment pour kéfir de fruits (s'obtient en pharmacie)
- 1 litre d'eau

- 15 g de sucre (3 morceaux)
- 1/2 citron
- 10 grains de raisins secs
- 2 figues

Préparation: 20 minutes + 10 minutes

Laver les fruits secs à l'eau tiède. Les mettre à égoutter. Couper le 1/2 citron en 8 quartiers. Verser l'eau dans le récipient, ajouter et faire dissoudre le sucre.
Dans une tasse délayer le ferment en y incorporant progressivement un peu d'eau. Remuer pour obtenir un liquide sans grumeaux. Le mélanger ensuite à l'eau sucrée dans le bocal. Ajouter le citron et les fruits secs. Fermer le récipient; agiter énergiquement.
Placer alors la préparation dans un endroit tempéré (entre 18 et 25°c) durant 36 heures, le couvercle non bloqué, mais simplement posé.
Pendant le temps de repos, la fermentation se développe et il se constitue à la base un dépot blanc: Les grains de kéfir.
La fermentation terminée, passer le liquide, le mettre en bouteilles et le garder 24 heures avant de le boire.
Enlever les fruits, rincer les grains de kéfir et les remettre avec de l'eau dans le bocal pour refaire de la boisson. Procéder comme pour la 1ere préparation en tenant compte d'un temps de fermentation de 24 heures seulement au lieu de 36 heures.

On peut préparer le kéfir de fruits avec du citron uniquement.
On peut également utiliser d'autres fruits, par exemple oranges, pamplemousses, abricots secs, etc ...

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VIN FAMILIAL:

- 10 kg de marc (résidu de raisins, de pommes ou de poires pressées)
- 5 litres d'eau
- 2 kg de sucre pour 10 litres de jus

Préparation: 1 heure + 1 heure

Emietter le marc dans un tonneau. Ajouter l'eau, remuer avec un baton pour bien mélanger. Fermer le tonneau et laisser fermenter 5-6 jours.
Soutirer le vin dans un autre tonneau, ajouter le sucre, remuer, laisser à nouveau fermenter avant de soutirer.
Boire dans les 8 mois qui suivent la mise en bouteilles.

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