LES JUS "MAISON"

Bonjour, sur cette page sont regroupées toutes les recettes de jus maison, que j'ai trouvé, que l'on m'a donné ou tout simplement envoyé. Si vous en possédez également, soyez gentil de bien vouloir me les envoyer par émail, elles apparaitront sur cette page dés que possible.

bar_c_2.gif

JUS DE BAIES D'ARGOUSIER:

- Baies d'argousier à volonté
Pour un litre de jus:
- 450 g de sucre
- 150 g de miel

Préparation: 1 heure

Laver les baies. Les mettre dans une bassine et recouvrir d'eau jusqu'à leur niveau. Porter à ébulition pendant quelques minutes pour faire éclater les baies.
Verser le tout dans une passoire garnie d'un torchon et laisser le jus s'écouler: presser légèrement.
Peser le sucre et le miel correspondant au volume du jus. Mettre cuire ces éléments à gros bouillons pendant 5 minutes. Verser chaud dans des bouteilles remplies jusqu'au niveau du bouchon et boucher de suite.

bar_c_2.gif

JUS DE CERISE AIGRE:

- Des cerises aigres à volonté
- 500 g de sucre par litre de jus

Préparation: 1 heure 30 minutes

Dénoyauter les cerises. Réserver quelques noyaux (environ 1 bol par kilo de fruits). Les casser et en extraire les amandes. Les mettre dans 1/4 litre d'eau. Porter à ébullition, puis passer en récupérant l'eau de cuisson.
Verser celle-ci sur les cerises et faire cuire les fruits jusqu'à ce qu'ils soient complètement ramolis. Extraire le jus en pressant les cerises sur un tamis garni d'un linge. Le mettre cuire avec le sucre correspondant pendant 1/2 heure.
Verser le jus dans des bouteilles. Boucher et cacheter à la cire.

bar_c_2.gif

JUS DE FRAISE DES BOIS:

- 1,5 kg de fraises des bois
- 1/2 litre d'eau

Préparation: 30 minutes + 45 minutes

Laver et écraser les fraises des bois. Les verser dans une casserole émaillée, ajouter l'eau. Chauffer et arréter le feu juste avant ébullition.
Laisser reposer jusqu'au lendemain. Passer à travers un torchon mouillé et essorer en pressant légèrement.
Remplir de jus des petits flacons avec fermetures à agrafes. Faire stériliser à 75° pendant 20 minutes.
il est important de ne pas faire cuire les fraises des bois, même pas le temps d'un bouillon.
On sucrera le jus, selon le goût, à l'usage.

bar_c_2.gif

JUS DE GROSEILLE:

- 2 kg de groseilles
- 1 poignée de cassis
- 5 litres d'eau

- 1 kg de sucre

Préparation: 30 minutes + 20 minutes

Egrapper les groseilles et les cassis; Les écraser.
Faire chauffer l'eau, y verser le sucre, remuer jusqu'à ce que celui-ci ait fondu complètement.
Verser le sirop sur les baies. Mélanger et laisser macérer à couvert pendant deux jours. Filtrer et mettre en bouteilles.
Ce jus peut se consommer après 24 heures. Les 2° et 3° jours, il commencera à pétiller et sera rafraichissant.
Ne pas garder cette boisson plus de trois jours, elle devient aigre.

bar_c_2.gif

JUS DE MÛRE:

- Des mûres à volonté
- 500 g de sucre par litre de jus

Préparation: 30 minutes + 30 minutes

Choisir des fruits à pleine maturité, bien sucrés et fraichement cueillis. Les mettre dans un grand bocal à conserves, fermer hermétiquement, placer le récipient au bain-marie et chauffer.
Au fur et à mesure, récupérer le jus dans un récipient qui n'oxyde pas. Lorsque les mûres auront rendu tout leur jus, les verser dans une passoire garnie d'un torchon.
2 heures après, cuire pendant 5 minutes tout le jus récupéré avec le sucre. Embouteiller.
Il s'agit du fruit du mûrier et non du fruit de la ronce.

bar_c_2.gif

JUS DE POMME:

- Des pommes à volonté
- 250 g de sucre par litre de jus

Préparation: 50 minutes

Ne pas peler les pommes, les couper en quartiers. Les mettre dans un grand récipient et les couvrir largemnt d'eau. Cuire la préparation jusqu'à ce que les pommes soient tendres. Laisser reposer une nuit. Le lendemain, récupérer le jus à travers une mousseline. Le mettre cuire avec du sucre. Verser dans des bouteilles jusqu'à ras bord et fermer avec des bouchons en caoutchouc.
On peut utiliser la pulpe pour une marmelade ou des pâtes de pommes.

bar_c_2.gif