LES JUS "MAISON"
Bonjour, sur cette page sont regroupées toutes les recettes de jus maison, que j'ai trouvé, que l'on m'a donné ou tout simplement envoyé. Si vous en possédez également, soyez gentil de bien vouloir me les envoyer par émail, elles apparaitront sur cette page dés que possible.
JUS DE BAIES D'ARGOUSIER:
- Baies d'argousier à volonté
Pour un litre de jus:
- 450 g de sucre
- 150 g de miel
Préparation: 1 heure
Laver
les baies. Les mettre dans une bassine et recouvrir d'eau jusqu'à leur
niveau. Porter à ébulition pendant quelques minutes pour faire éclater
les baies.
Verser le tout dans une passoire garnie d'un torchon et laisser le jus
s'écouler: presser légèrement.
Peser
le sucre et le miel correspondant au volume du jus. Mettre cuire ces
éléments à gros bouillons pendant 5 minutes. Verser chaud dans des
bouteilles remplies jusqu'au niveau du bouchon et boucher de suite.
JUS DE CERISE AIGRE:
- Des cerises aigres à volonté
- 500 g de sucre par litre de jus
Préparation: 1 heure 30 minutes
Dénoyauter
les cerises. Réserver quelques noyaux (environ 1 bol par kilo de
fruits). Les casser et en extraire les amandes. Les mettre dans 1/4
litre d'eau. Porter à ébullition, puis passer en récupérant l'eau de
cuisson.
Verser celle-ci sur les cerises et faire cuire les fruits
jusqu'à ce qu'ils soient complètement ramolis. Extraire le jus en
pressant les cerises sur un tamis garni d'un linge. Le mettre cuire
avec le sucre correspondant pendant 1/2 heure.
Verser le jus dans des bouteilles. Boucher et cacheter à la cire.
JUS DE FRAISE DES BOIS:
- 1,5 kg de fraises des bois
- 1/2 litre d'eau
Préparation: 30 minutes + 45 minutes
Laver et écraser les fraises des bois. Les
verser dans une casserole émaillée, ajouter l'eau. Chauffer et arréter
le feu juste avant ébullition.
Laisser reposer jusqu'au lendemain. Passer à travers un torchon mouillé
et essorer en pressant légèrement.
Remplir de jus des petits flacons avec fermetures à agrafes. Faire
stériliser à 75° pendant 20 minutes.
il est important de ne pas faire cuire les fraises des bois, même pas
le temps d'un bouillon.
On sucrera le jus, selon le goût, à l'usage.
JUS DE GROSEILLE:
- 2 kg de groseilles
- 1 poignée de cassis
- 5 litres d'eau
- 1 kg de sucre
Préparation: 30 minutes + 20 minutes
Egrapper les groseilles et les cassis; Les
écraser.
Faire chauffer l'eau, y verser le sucre, remuer jusqu'à ce que celui-ci
ait fondu complètement.
Verser le sirop sur les baies. Mélanger et laisser macérer à couvert
pendant deux jours. Filtrer et mettre en bouteilles.
Ce jus peut se consommer après 24 heures. Les 2° et 3° jours, il
commencera à pétiller et sera rafraichissant.
Ne pas garder cette boisson plus de trois jours, elle devient aigre.
JUS DE MÛRE:
- Des mûres à volonté
- 500 g de sucre par litre
de jus
Préparation: 30 minutes + 30 minutes
Choisir des fruits à pleine maturité, bien
sucrés et fraichement cueillis. Les mettre dans un grand bocal à
conserves, fermer hermétiquement, placer le récipient au bain-marie et
chauffer.
Au fur et à mesure, récupérer le jus dans un récipient qui n'oxyde pas.
Lorsque les mûres auront rendu tout leur jus, les verser dans une
passoire garnie d'un torchon.
2 heures après, cuire pendant 5 minutes tout le jus récupéré avec le
sucre. Embouteiller.
Il s'agit du fruit du mûrier et non du fruit de la ronce.
JUS DE POMME:
- Des pommes à volonté
- 250 g de sucre par litre de jus
Préparation: 50 minutes
Ne pas peler les pommes, les couper en
quartiers. Les mettre dans un grand récipient et les couvrir largemnt
d'eau. Cuire la préparation jusqu'à ce que les pommes soient tendres.
Laisser reposer une nuit. Le lendemain, récupérer le jus à travers une
mousseline. Le mettre cuire avec du sucre. Verser dans des bouteilles
jusqu'à ras bord et fermer avec des bouchons en caoutchouc.
On peut utiliser la pulpe pour une marmelade ou des pâtes de pommes.